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がん (日本人の死因第1位)

もっとも注意したい生活習慣病「がん」は、食生活の改善と禁煙でしっかり予防

 私たちの体は約60兆個の細胞からなっています。

 この細胞が、なんらかの発がん物質が要因で、がん細胞に変異することで発症するのが
 「がん」です。

 がんを引き起こす主な要因としては、発がん性のある物質や喫煙などがあげられます。

 がんは不治の病と思われがちですが、最近では早期発見、早期治療すれば、
 ほとんどのがんは治療することが可能ですので、定期的に検診を受けましょう。


要注意

  ・せきが続く、たんが多い、血たん    → 肺がん

 ・胸焼け、吐き気、胃痛、食欲低下   → 胃がん

 ・血便、残便感、下痢・便秘        → 大腸がん

 ・乳房にしこり、くぼみ、ひきつり     → 乳がん

 ・異常なおりもの、不正出血        → 子宮がん

「増えているがん」をチェック

 がんは、依然として日本人の死亡原因の第一位で、約30%を占めています。

 従来多かった、胃がん、子宮がんが減少し、肺がん、大腸がん、乳がんなどが増えています。


がんを防ぐために

・よい食生活と適度な運動

 

栄養バランスに配慮し、運動で肥満を解消。

・禁煙を実行

 

肺がん、食道がん、口腔がんなど多くのがんの原因に。

・緑黄色野菜をとる

 

緑黄色野菜は発がんリスクを下げる作用がある。

・日焼けのしすぎに注意

 

強い紫外線は皮膚がんなどを引き起こす。


生活習慣病の原因と対策
 

・疾病

 肥満     (万病のもと)

 高血圧   (心臓病・脳卒中の要因)

 脂質異常症 (血液はどろどろに)

 糖尿病    (糖尿病予備軍急増中)

 脳卒中   (脳の血管の病気)

 心臓病   (命にかかわる病気)

 がん     (日本人の死因第1位)

 肝臓病   (無症状のまま進行)

 貧血     (血液中の酸素不足で)

 痛風     (飽食の時代)

 骨粗しょう症 (骨がスカスカに)

 歯周病   (歯を失う原因第1位)

 

・生活改善

 食生活の見直し

 運動の習慣

 しっかりとる休養

 ほどほどの飲酒

 やめるが一番喫煙

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